查询间隔10秒
郑州市商务局关于印发2015年全市商务法制工作要点的通知
来源:本站  时间:2015-07-17 00:00  

郑州市商务局关于印发

2015年全市商务法制工作要点的通知

 

各县(区)商务局,局机关各处(室),局属各单位:

现将《2015年全市商务法制工作要点》印发给你们,请结合各部门工作实际,抓好贯彻执行。有关工作开展情况,请及时总结并报送我局政策法规处。


 

2015年全市商务法制工作要点

 

根据省商务厅、市政府法制办工作部署,结合郑州市商务工作实际,现制定2015年全市商务法制工作要点如下:

一、指导思想

认真学习贯彻“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会会议精神,紧紧围绕全市商务工作重点,强化法制意识和服务宗旨,以行政执法责任制和服务型行政执法建设为抓手,持续深化“六种意识”,努力实现“六个转变”,全面提升商务系统法制干部的能力和素质,积极推进我局法制工作法治化,为我市“三大主体”工作和“四个郑州”建设工作提供强有力的法制服务和保障。

二、依法规范权力运行

1、以积极推进五单一网工作为引领。贯彻落实中央《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》及我市实施意见,围绕清权、减权、制权、晒权等主要环节,认真做好本部门权力清单、责任清单、职权流程图的制定、确认及公布等工作,不断推进简政放权,规范权力运行,推进依法行政,激发企业和社会活力,为引领经济新常态注入活力,为推进商务领域治理现代化提供坚强保障。

2、全面落实行政执法责任制。在全市商务系统中认真开展河南省人民政府《关于全面落实行政执法责任制的意见》的学习、宣传和贯彻工作。根据统一部署,做好2015年郑州市商务系统执法人员培训考试和“两证”换发工作,严格把好资格审查、培训考试、证件发放和日常管理等关口。结合政府部门权力清单工作,重新梳理商务系统行政执法依据,分解行政执法职权,确定执法责任,完成行政执法权责清单及行政执法流程图的制定、审查和公布等工作。结合新修订的商务行政处罚裁量标准等制度,通过案卷抽查、实地检查、案例指导等方式,推进商务系统规范行政处罚裁量权工作全面深入开展。畅通行政执法投诉举报渠道,强化行政执法责任追究,严格按照“河南省行政执法责任追究试行办法”及我局有关规定追究违法违规行政执法处室和相关人员的责任。

三、强化行政能力

3、抓好依法行政能力建设。根据建设学习型、法制型机关的要求,加强法制教育和培训。健全干部学法用法制度,促进学法常态化、制度化。注重学法用法和务实创新能力的培养,切实提高机关公务人员的法治思维能力和依法行政能力,使广大商务法律工作者既精通商务知识,又掌握行政法律知识,在工作中自觉做到并坚持依法行政。适应改革发展需要,深入研究政策法规,参与制定商务规范性文件和相关行业标准,善用法律推动工作。做好依法行政目标考核工作,既要抓好问题整改,更要做好基础和日常工作。

4、继续推进服务型行政执法建设。根据省商务厅统一安排,以全省服务型行政执法“整体推进年”为契机,通过全面落实行政指导制度、召开全市商务系统服务型行政执法工作会、参加服务型行政执法建设观摩活动、培育示范单位等活动,进一步把全市商务系统服务型行政执法建设推向深入,着力推动一线商务执法处室以及执法人员转变执法理念,提高服务型行政执法能力,促进商务执法提质增效,促进管理、执法、服务有机统一。

5、加强法规制度建设。加强调查研究,着力提升水平,推动公务员学法用法、依法科学民主决策、依法行政责任制、重大行政案件备案、普及法律顾问制度、规范性文件审核备案、规范行政裁量权等制度的制定和实施,以点带面,逐步把商务各项工作纳入法治轨道。

 四、提升法制保障水平

6、深化商务法制宣传教育。落实河南省和郑州市普法工作领导小组相关部署,做好商务领域法制宣传和依法治理工作。整理编印商务法律法规学习宣传资料,组织或参加商务法律培训、法律知识竞赛等活动。拓宽法制宣传教育的渠道,充分利用多种载体、媒介和平台,抓好普法宣传阵地建设,创新工作方式,务实开展工作,推动形成崇尚法律、敬畏法律、“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

7、进一步提高行政复议和行政应诉工作能力。积极适应新形势新任务新要求,进一步拓宽行政复议受理渠道,落实行政复议权利告知制度;继续规范法律文书,完善工作程序,严格限时办结;提高人员素质,提高办案水平。积极提高应诉工作能力,配合司法机关依法做好行政应诉工作,执行好司法机关判决文书、协助执行和司法意见书,防范和化解行政争议和矛盾纠纷。落实相关文件和制度规定,推进本系统行政复议和行政应诉工作法治化、规范化。

8、加强规范性文件法制审核和报备工作。抓好《郑州市规范性文件监督管理规定》的宣传和落实工作。严格规范性文件的制定程序,把征求意见、合法性审查、集体讨论确定为规范性文件制定的法定程序。按照规范性文件备案的有关规定,及时向市政府法制办报备,做到审查无失误,报备无遗漏。



                 


打印此文 关闭窗口