六城十组团
来源:本站  时间:2012-02-16  

    第一,建设宜居城市组团,是克服城市“摊大饼式”粗放发展模式的需要,也是拓展都市区发展空间,打造新的经济增长点的需要。各组团的规划建设都要突出特色,要有大视野、高标杆,突出前瞻性,规划之初就要全盘考虑交通、产业、教育、    城市基础设施等,合理调整城市空间布局和功能分区,实现宜居宜业宜商的多功能兼顾。
   
    要重点开发“十组团”:宜居教育城、宜居健康城、 郑州宜居职教城、 新商城、 中原宜居商贸城、 金水科教新城、惠济高端服务业新城、二七运河新区、先进制造业新城、高新城。

    


    第二,加快卫星城镇融城发展。
   (1)各县(市)要以建设都市区城市功能组团为目标,主动融入郑州都市区,明确发展定位,突出比较优势,彰显城市特色,积极承接郑州中心城区产业转移,加强与中心城区的空间对接、融合和一体化发展。
   (2)县(市)城区主干路网要加强与郑州市中心城区放射性路网系统主动对接,实施交通导向策略,引导各县(市)新增建设用地优先向主导发展方向和主干道路两侧投放。
   (3)县(市)城区要优化布局,明确城区空间发展方向,着力建设县城新区。
   (4)重视区域基础设施共建共享,适度超前实施县(市)新区市政基础设施网络建设,完善各县(市)新区中小学、幼儿园、医疗卫生、商业网点等公共服务设施的配套能力,引导生产要素、城市功能、新增城市人口向城市新区集聚。
   (5)各县(市)新区要以产业发展、项目建设为基础,加强产城融合、复合型发展。

    要把县城特别是县城新区作为融城先导区,加强“六城”建设。“六城”是指主要分布在县(市)的六个县城新区:航空城、新郑新城、中牟新城、巩义新城、新密新城、天中旅游新城。


打印此文 关闭窗口