最新蓝皮书在郑发布国家中心城市建设:郑州成长性居首
来源:郑州日报  时间:2019-10-24 09:05  
​本报讯(记者 侯爱敏)在昨日上午举行的市政府新闻办公室新闻发布会上,《国家中心城市建设报告(2019)》中英文版正式向公众发布。这是继去年的《国家中心城市建设报告(2018)》之后,郑州师范学院国家中心城市研究院推出的第二部国家中心城市建设蓝皮书。

本报讯(记者 侯爱敏)在昨日上午举行的市政府新闻办公室新闻发布会上,《国家中心城市建设报告(2019)》中英文版正式向公众发布。这是继去年的《国家中心城市建设报告(2018)》之后,郑州师范学院国家中心城市研究院推出的第二部国家中心城市建设蓝皮书。

今年的蓝皮书以“国家中心城市建设与区域协调发展”为主题,客观评估了北京、上海、天津、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安9个国家中心城市,在2018年的发展现状和发展态势,全面反映了9个城市在承担国家中心城市建设使命和区域协调发展方面的探索与实践,探讨了当前建设国家中心城市的热点问题,以及国家中心城市在区域协调发展中的辐射带动作用,并就新时期新要求下,国家中心城市建设如何把握机遇、应对挑战给出建议。

与去年相比,今年蓝皮书新增了成长性指数评价,可喜的是,郑州的成长性居9个城市首位。该项评价主要围绕综合服务、网络枢纽、科技创新、开放交流、人文凝聚、生态宜居等6大功能,筛选了33个指标,对9个国家中心城市成长性进行测度。评价结果显示,处于第三梯队的郑州和西安和处于第二梯队的成都、武汉,成长性指数明显高于第一梯队的上海、北京、广州和处于第二梯队的天津、重庆,呈现出发展速度加快趋势。其中,郑州市的成长性在9个国家中心城市中排名第一。

蓝皮书尤其强化了对郑州的研究,书中关于郑州专设了6篇议题,涉及郑州国家中心城市建设的新成就、存在问题及对策建议,以及郑州大都市区建设等,在其他议题中也有涉及郑州的部分。《报告》认为,2018年,郑州经济社会取得令人瞩目的成就,但也存在亟待解决的短板。

据悉,郑州师范学院国家中心城市研究院2017年成立,2018年,该研究院联合北京、上海、天津、重庆等9个国家中心城市的30多家科研机构,以“国家中心城市的使命与担当”为主题进行研究创作,并于2018年9月出版了全国第一部国家中心城市建设蓝皮书。

   


打印此文 关闭窗口