打好“四张牌”的郑州实践:“E贸易” 向买全球卖全球目标迈进
来源:本站  时间:2017-10-10  
郑州跨境电商在其独创的“B2B2C”模式下,正朝着2014年习近平总书记视察郑州“E贸易”时提出的“向买全球卖全球目标迈进”的方向一路高歌猛进。

在世界贸易组织举办的公共论坛上,在WTO总部,河南保税集团业务副总裁张明星代表EWTO研究院和河南保税物流中心发布了《郑州模式:E国际贸易——中国解决方案》报告。

这意味着,中国方案顺应了互联网时代国家贸易的发展趋势,在国际舞台上唱响“中国声音”,为国际贸易发展贡献“中国智慧”。这,对于中国参与、引领国际规则制定具有里程碑意义。

这更意味着,郑州跨境电商在其独创的“B2B2C”模式下,正朝着2014年习近平总书记视察郑州“E贸易”时提出的“向买全球卖全球目标迈进”的方向一路高歌猛进。

嵌入式创新监管达成多方共赢

在郑州跨境电商独创的“B2B2C”模式下,市场平台和消费主体中间,嵌入监管服务平台,仓库与仓库之间通过传送带将货物传送至监管平台,国检、海关等监管部门共同作业。有了这个监管服务平台,既实现了税收征管、贸易统计、质量追溯等监管,又降低了物流成本、提升了物流速度,达成政府、消费者和电商等多方共赢。

在河南保税物流中心,消费者买得不亦乐乎的背后,跨境电商户们更是一派繁忙。如今网购模式仍是跨境电商的主要销售模式。

现在网购进口商品,一般都是下单第二天就能收到。消费者收件快的背后,还离不开郑州海关通关能力的提升。跨境电商交易具有碎片化、小额化、高频次的特点,传统的通关模式难以适应新业态。郑州海关坚持问题和市场导向,优化监管流程和信息系统,创新通关监管模式,实现了“秒通关”,目前通关效率提高到每秒500单。

今年上半年,郑州海关累计监管跨境电子商务进出口清单3829.7万票,商品总值50.1亿元,分别增长26.0%和78.1%。商品金额由2014年的1.02亿元发展到2015年的39.9亿元,再到2016年的66.5亿元,再到今年上半年的50.1亿元,持续保持高速增长态势。

在这里,全球首家探索开展“网购保税+实体新零售”模式,实现了消费“全体验”,跨境购物“即买即提”。中大门创新实现的O2O现场提货模式,国内消费者“足不出户”就可以“买到全世界的好东西”,一方面将进一步激活消费热情,将大量海外购物拉回到国内,为国家增加税收。另一方面,在信息化技术支撑下,加速了线上与线下渠道对用户的触达效率,实现为顾客跨境O2O提货速度加码。而搭建了“网上丝绸之路”的中大门,也将逐步把自己的区位优势、人口优势,转换成物流优势、枢纽优势和产业优势,成为中大门叫响全国的名片。

 

制度模式创新,催生多家千万级企业

监管体系的建设和通关时效性的加强,为郑州跨境电子商务几何式发展提供了基础和保障,业务量的不断增加让郑州地区作为国内电商及物流聚集地的集聚效应愈发明显。除聚美优品、唯品会、网易考拉、小红书、京东等全球知名电商在我省落地生根外,截至目前累计备案电商平台621家,其中15家电商平台年内营业额突破千万单。

郑州跨境电商综合试验区加快建设,通关便利化不断提速带来的结果就是国际物流更便捷、成本更低廉,用户体验也不断得到提升。从2015年3月入住郑州以来,小红书实现了华丽蜕变,入驻不到半年时间销售额就突破了7亿元。目前,小红书在上海、深圳、香港等地都建有生产基地,但郑州一直是其当仁不让的“主战场”。据介绍,小红书全球用户已突破6000万,每天新增用户约20万,截至今年7月销售额突破110亿,其中40%的贡献率来自郑州。

跟小红书一样,聚美优品入驻郑州以来,发展态势也是一年一个新台阶:2014年9月~12月郑州仓跨境销售额2335万元,2015年猛增至22.9亿元,2017年预计将突破30亿元。从入驻郑州经开区以来截至2017年5月,聚美优品在郑州共完成订单6588万单,销售金额约81.43亿元,缴纳税收突破5.02亿元,聚美郑州跨境业务拉动了仓储、物流、包装、广告等上下游产业发展,规模高达448亿元,间接创造税收8亿多元,带动上下游就业人数多达10万人。

聚美优品郑州负责人李静介绍:“郑州既有环境创新,也有政策支撑,双向利好使聚美优品郑州仓得到了高速发展。”

 

 “E贸易”成为郑州新名片,“买全球卖全球”步伐加快

小红书、聚美优品的快速成长,只是郑州“E贸易”蓬勃发展的缩影。郑州海关驻经开区办事处负责人介绍,河南保税物流中心自2012年承建国家跨境贸易电子商务服务试点以来,业务量、进出口货值、纳税额、参与企业数量等各项指标始终走在全国前列,成为全国跨境电商发展的风向标。

中大门与河南省出入境检验检疫局以及中国检验认证集团(CCIC)等合作,对生产、加工、物流、贸易、消费过程中的信息进行采集,通过信息化系统实现产品质量可查询、可追溯。河南出入境检验检疫局经济技术开发区办事处副主任岳忠贤介绍:“全程可追溯是保障产品质量和消费者权益十分重要的基础和抓手。一旦出现质量安全事故或者消费者投诉、纠纷,立即可以通过追溯链条来探查是哪个环节出了问题,从而并采取相应的监管措施。”

据统计,截至6月30日,全国15个跨境电商试点城市进出口包裹总量1.03亿单。其中,郑州进出口包裹总量3434万单,占比33.45%,交易额46.89亿元,同比增长76.16%;出口36.60万单,同比增长489倍。随着7月份跨境邮政出口包裹测试的成功启动,郑州跨境电商出口业务集聚效应将进一步增强。此外,河南保税物流中心已在俄罗斯、比利时、美国、匈牙利、澳大利亚、德国、新西兰7个国家进行了海外仓建设,为郑州跨境电商“卖全球”发展奠定了坚实基础。在跨境电商发展环境的影响以及政策的带动下,上半年,全省跨境电商出口邮件共1017.9万件,增长87.3%,占出口邮件总比的84%,成为促进我省国际邮件快速增长的主力军。

作为综合性“E贸易”试点城市,郑州正在承担着探索监管政策的先行先试责任,郑州试点将探索出一条可复制、可发展的路子。

跨境“E贸易”的蓬勃发展打通了郑州连接世界的通道,推进郑州乃至河南的产业升级,以助推实现真正意义上的中原崛起,而围绕“买全球卖全球”,郑州全面发力建设国际物流中心呈现出的良好势头,正在把国家中心城市建设不断推向新境界。此刻的中大门保税直购体验中心门外,象征着丝绸之路的雕塑骆驼正驮着货物通过“网上丝绸之路”走进千家万户。郑州“E贸易”的发展,正在把门外那句醒目的、总书记提出的“向买全球卖全球目标迈进”的殷切期望一步步变成现实,郑州对跨境电子商务的探索让“郑州模式”逐渐站上世界舞台,为全球跨境电商发展难题提供出了中国解决方案。


打印此文 关闭窗口