全球跨境电子商务大会成功举办
来源:本站  时间:2017-08-02  
为发挥跨境电子商务综合试验区示范带动作用,搭建全球跨境电商交流合作平台,探索并引领全球跨境电子商务制度创新、管理创新、服务创新的新经验、新模式,7月28日,由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心联合主办的全球跨境电子商务大会在郑州国际会展中心成功举办。


为发挥跨境电子商务综合试验区示范带动作用,搭建全球跨境电商交流合作平台,探索并引领全球跨境电子商务制度创新、管理创新、服务创新的新经验、新模式,7月28日,由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心联合主办的全球跨境电子商务大会在郑州国际会展中心成功举办。

△陈润儿省长致辞


大会邀请了全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫,全国跨境电商综合试验区代表,国际海关组织负责人、有关国家贸易监管部门代表,亚马逊、Ebay、阿里巴巴等国内外知名跨境电商平台、供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等企业高管和业界的精英参会并发表主旨演讲,吸引来自海内外的千余名嘉宾“群英荟萃”,共享新机遇,共谋新发展。

△全球跨境电子商务大会主席、全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图演讲:“一带一路”与跨境电商


除了规格高、层次高之外,内容也很丰富。除了“跨境电子商务高峰会”之外,还围绕“全球跨境电子商务的机遇与挑战”“‘一带一路’物流与大通关”进行对话,同时,在河南保税物流中心展示郑州市跨境电商发展成果,以及通关、检验检疫等方面的监管创新手段。

△全球跨境电子商务成果展示


全球CEO发展大会联合主席龙永图对郑州跨境电商发展给予了高度评价:“河南人创造了迄今最高效的监管服务模式之一。”他认为,郑州在全国首创“1210通关监管模式”,不仅可达到“一秒500单”的通关能力,保障跨境商品的质量安全,同时,更有效解决了政府管理和市场便利的双重难题。

郑州跨境电商产业具有很好的发展前景,这一观点在与会嘉宾中产生了共鸣。如亚马逊中国区副总裁牛英华所言:“郑州在跨境电商领域优越的顶层设计、制度创新、一级领先的发展思维,将让豫企或来此投资的制造商、品牌商在国际贸易竞争中取得先机。”

此外,大会积极引领制定跨境电商规则体系,积极推动跨境电商联动发展、创新发展,形成了《全球跨境电子商务大会郑州共识》。大会组委会决定,“全球跨境电子商务大会”将永久落户郑州,今后每年5月10日召开,推举龙永图为大会终身主席。

△省委常委、常务副省长翁杰明宣布全球跨境电子商务大会《郑州共识》


专题对话会中,阿里巴巴集团国际事业部第三方运营总经理黄辉称,跨境电商不只是一个产业,更是庞大的可探索领域,关系通关、交易、金融、物流等多个产业环节,同时,还可以催化生产力升级、生产方式迭代。亚太经合组织工商联盟主任王健对此观点认同。其称,“跨境电商快速发展的这几年,越来越多的国内中小微企业通过互联网参与到全球贸易竞争之中,将产品输送到全球消费者手中。”上述这种被定义为“普惠贸易”的贸易模式对中小微企业、传统企业的业务拓展、产品升级、品牌树立起到了推动作用。跨境电商不仅为中小企业赋予了全新的竞争能力,同时也为消费者带来了实惠。贝贝网联合创始人柯尊尧认为,“新形势下,跨境电商的业务发展要切合消费者的消费行为,在品质消费、体验消费、理性消费等方面进行创新。”


国家设立跨境电子商务综合试验区,不是一项单独优惠政策,而是要承担先行先试、制度创新的重大使命。跨境电商综合试验区获批一年多来,郑州认真贯彻落实习近平总书记视察郑州时提出的“买全球、卖全球”目标要求,创新提出了“立足郑州、梯次推进、全省推开、共同发展”的思路。目前,郑州跨境电商发展态势良好,在综合改革和便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。按照陈润儿省长要求,下一步我们将加快改革创新步伐,完善支撑服务体系,提升综合服务水平,着力推动郑州跨境电商发展再上新的台阶。未来,郑州将努力创造更多在全国可复制可推广的经验,从而助推“郑州制造”更好更快走出国门,为全省外贸转型升级提供新通道、新动力。


打印此文 关闭窗口