郑州交易分团参加第二届中国国际进口博览会取得丰硕成果
来源:郑州市商务局  时间:2019-11-13 11:20  
11月5-10日,第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海国家会展中心举行。郑州市交易分团按照省交易团的工作部署,积极行动,广泛宣传,动员企业和相关单位积极参加注册报名、现场采购、网上签约和省交易团组织的各项活动,取得了丰硕成果。

11月5-10日,第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海国家会展中心举行。郑州市交易分团按照省交易团的工作部署,积极行动,广泛宣传,动员企业和相关单位积极参加注册报名、现场采购、网上签约和省交易团组织的各项活动,取得了丰硕成果。

一、第二届进博会总体情况

第二届进博会以“新时代,共享未来”为主题,共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展,展览面积达36万平方米,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购。展会期间,累计进场超过91万人次。

11月5日,虹桥国际经济论坛举行,由开幕式主论坛和5场分论坛组成,习近平总书记参加进博会开幕式并作主旨演讲,4000多名来自全球政商学研各界嘉宾出席。习近平主席在主旨演讲中提出了3点倡议,一是共建开放合作的世界经济,二是共建开放创新的世界经济,三是共建开放共享的世界经济。引起与会各国嘉宾的热烈反响。

进博会共设7个展区,分别是:服务贸易展区、汽车展区、装备展区、科技生活展区、品质生活展区、医疗器械及医药保健展区、食品及农产品展区。进博会期间,共举办了380多场配套活动。交易采购成果累累,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

本届进博会河南省共注册报名企业(机构)7659家,比上届增长194.5%,注册报名人员18652人,比上届增长107%。省委书记王国生参加了开幕式和河南省交易团采购需求发布暨现场签约会。

二、郑州交易分团取得丰硕成果

第二届进博会筹备工作启动后,我市迅速成立了郑州交易分团,制定了《第二届中国国际进口博览会郑州市组团暨招商工作方案》。先后多次召开工作会议,建立工作联络推进机制,动员部署、强力推进各项筹备工作。通过各县市区和有关部门的共同努力,确保了进博会网上注册报名、签约项目征集、现场采购等各项工作的顺利完成,交易采购、经贸合作取得丰硕成果。

(一)郑州交易团阵容强大。此次进博会,郑州市网上注册报名采购企业和单位2657家。包括外贸企业1465家,商贸流通企业85家,服务贸易企业89家、其他企业1012家。报名参会采购人员5069人,涵盖了外贸企业、大型商超、批发市场、跨境电商企业、服务贸易企业、银行、医院、学校和其他终端用户等。我市知名企业、大型商超、重点电商企业等悉数参加,如富士康、宇通客车、中铁工程装备集团、郑煤机,丹尼斯百货、华南城、万邦物流,全速通供应链、维纳斯科技等。报名企业和报名人员均比首届翻了两番,分别占全省的35%和27%,居全省各地市首位。

(二)河南两场签约,我市稳居首位。进博会期间,河南省交易团举办了采购需求发布暨现场签约会,我省企业与境外客商达成了106个贸易合作合同,合同金额379.9亿元,进口商品主要有矿产品、原油、光伏产品、塑料及其制品、医疗器械、食品加工机械、纺织品等。郑州市共签约14个项目,合计签约金额112.1亿元。主要涉及医疗设备、云服务、动力煤和水果等。签约项目和金额分别占全省的七分之一和三分之一。

由市政府和省商务厅共同承办的河南跨境电商对接采购暨现场签约会,我市邀请参会政要10名,参会企业175家,参会嘉宾351人。全省签约项目71个,签约总金额约64.7亿元,其中我市签约项目62个,签约金额64亿元。河南省中大门网络科技有限公司分别与中欧商贸物流合作园区的商品及物流服务采购项目10亿元,与中粮进口食品有限公司的商品采购项目10亿元;郑州维纳斯信息科技有限公司与聚美香港有限公司的代理服务项目金额5亿元、河南保税集团与郑州市优行商贸有限公司(小红书)的境外商品采购金额5亿元等。这批项目,将为今后郑州跨境电商发展提供强劲动力,同时为郑州“网上丝绸之路”建设增添丰富色彩。

(三)采购需求旺盛,现场签约活跃。我市参加进博会的企业现场采购积极踊跃,统计数据显示,郑州市交易团在进博会期间,现场采购暨网上签约采购合同达35个,合计采购金额9.33亿美元,比首届进博会增长22.8%。采购商品涉及医疗器械、电子设备、食品农产品、医药保健品、智能设备等。

(四)高端装备、医疗器械和农产品成为采购主角。高端装备和医疗器械成交占总成交额的近10%。河南博奥贸易有限公司分别与美国、德国、瑞典等国家的公司签订1200万美元的高端装备、医疗器械采购合同,河南省进口物资公共保税中心集团有限公司与德国B.Braun Group公司签订3000万美元的医疗器械采购合同,河南一贸通外贸综合服务有限公司与德国SAP公司确定了430万美元的计算机等信息设备。优质食品、农产品受青睐。郑州丹尼斯百货有限、河南省进口物资公共保税中心集团有限公司公司与德国、澳大利亚、新西兰等国家的国际一线品牌签订采购协议,累计成交1960万美元。优质食品和农产品采购,充分体现了消费升级趋势。

(五)中小企业成为进博会的主力军。此次进博会,中小企业报名参会数量明显高于上届,郑州交易团报名人数2/3来自中小企业,有成交记录的企业均来自中小企业。

                   

打印此文 关闭窗口