共建·共商·共享—世界经济发展新未来 第25期郑州电子商务大讲堂成功举办
来源:郑州市商务局  时间:2019-10-17 15:27  
10月11日,第25期郑州电子商务大讲堂在郑州国际会展中心举办。本期大讲堂邀请了电商领域专家学者齐聚一堂,围绕“共建·共商·共享—世界经济发展新未来”主题进行探讨,并为郑州市跨境电商产业园区、人才培养暨企业孵化平台和电子商务专家委员会专家授牌。

10月11日,第25期郑州电子商务大讲堂在郑州国际会展中心举办。本期大讲堂邀请了电商领域专家学者齐聚一堂,围绕“共建·共商·共享—世界经济发展新未来”主题进行探讨,并为郑州市跨境电商产业园区、人才培养暨企业孵化平台和电子商务专家委员会专家授牌。

 

郑州市人民政府副市长万正峰、河南省商务厅副巡视员王峰、商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛,中国-东盟商务理事会理事长许宁宁,泰国工商会副会长杨派乐,新加坡制造商总会中国委员会主席李雪民,欧美工商会会长高滢,河南省商务厅电子商务处处长孙琪,郑州市商务局调研员秦振兴,谷歌大中华区渠道事务部总经理白湧,阿里巴巴集团跨境贸易事业部资深专家肖锋,中国轻工业出版社有限公司副社长陈业进,河南保税物流中心总经理徐平,河南省商务厅及省辖市商务部门领导,相关跨境电商企业及商协会负责人,相关高校电子商务专业教师,郑州电子商务专家委员会专家、郑州电子商务领军人物和创新人物的代表,国家、省、市级电子商务示范单位的负责人,以及人民网、河南日报、郑州日报等媒体800余人到场参会,大讲堂由郑州市商务局副调研员郑利忠主持。通过线上视频直播观看人数达2000余人次,图文直播点击人次超20万人次,现场座无虚席,学习交流氛围浓厚,取得了良好的综合效果。

万正峰副市长在致辞中表示,近年来,在省委省政府的坚强领导下,郑州市全面贯彻落实习近平总书记视察河南和郑州时的重要指示精神,紧紧围绕让郑州这个龙头高高扬起来的新要求,坚持以建设国家中心城市为统揽,抢抓航空港实验区、河南自贸区、郑洛国家自主创新示范区、跨境电商综试区、大数据综试区等国家重大战略载体平台叠加的优势、历史机遇,“四路协同”“五区联动”,有力推动了经济社会的高质量发展,国家中心城市建设的高质量进行。郑州将秉承互利共赢理念,营造更加规范的市场环境、更加高效的政务环境、更加公平的法治环境,与各界朋友携起手来助力郑州国际经贸合作发展大计。

活动上,河南省商务厅电子商务处孙琪处长、郑州市商务局调研员秦振兴为中美国际(郑州)创业港、金水一带一路经贸产业园等10个郑州市跨境电子商务产业示范园区,E贸易培训孵化基地、豫满全球出口跨境电商孵化平台等5个郑州市跨境电子商务人才培养暨企业孵化平台,李鸣涛、徐平、司志刚等61位郑州市电子商务专家委员会(2019-2021年)代表颁发了牌匾和证书。

园区和孵化平台是跨境电商发展的主要载体,也是跨境电商“三平台、七体系”的主要内容,通过园区和孵化平台建设,增强了我市跨境电子商务核心要素的集聚能力和产业承接与服务能力。此次获评的跨境电子商务产业示范园区和人才培养暨企业孵化平台,是根据中国(郑州)跨境电商综试区领导小组办公室和郑州市商务局《关于开展郑州市跨境电子商务产业园区和人才培养暨企业孵化平台认定工作的通知》,通过自主申报、县区推荐、资料审核、专家评审等程序确定。

专家委员会是郑州市电子商务发展的决策咨询组织,是发挥电子商务专家人才优势的重要形式,我市自2017年成立了电子商务专家委员会,专家们充分发挥了政策研究、决策咨询、分析建议等“外脑”作用,为促进我市电子商务行业的发展和深入推进跨境电商综试区建设做出了积极贡献。郑州市电子商务专家委员会成员(2019-2021年)通过推荐、遴选、审核等程序,涵盖国家、省、市研究机构、高校、协会、园区和企业专家。

郑州市电子商务专家委员会专家、河南保税物流中心总经理徐平代表专家团队进行了发言。她表示,郑州跨境电商从全国跨境电商首批试点到跨境电商综试区,创新领跑,向买全球、卖全球目标迈出坚实步伐!这是政府、企业、协会、院校各界形成合力,牢记使命、不忘初心实干拼搏的结果。专家委员会将不负众望,发挥各自优势,立足郑州跨境电商综合试验区建设,为郑州跨境电商的美好未来建言献策、贡献力量。

中国-东盟商务理事会理事长许宁宁在演讲中指出,东盟现在是中国第二大对外贸易伙伴,中国与东盟在基础设施建设方面展开的合作也非常多,为河南的建筑企业、建材产品、工程机械等走进东盟提供了很好的机会。东盟非常看好中国中部的发展机遇和福利市场,将利用好中国东盟会展行业合作委员会这个机制,推动郑交会走进东盟,使郑州成为“一带一路”建设中间对接东盟一个重要的节点、重要的聚集地。

欧美工商会高滢会长提到,中欧经贸关系发展良好,欧盟已经连续14年成为中国第一大贸易合作伙伴,中国则是欧盟第二大贸易合作伙伴。欧美工商会现在已经发展17年,拥有外商会员15万,欧美工商会本着“助力制造业、增加出口额”这一优势,利用商会在欧盟和英国积累的经贸资源,愿意为在座的各位企业家开拓欧盟市场和英国市场助力,也愿意为中国的地方政府与英国和欧盟的联络穿针引线。欧美工商会将继续利用外商资源,挖掘欧洲以及世界各国与河南省经贸发展的新机遇,为中原出彩、合作开放,为河南省经贸文化和社会发展做出新的贡献。

中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛讲到,受国际经济形势和产品创新速度加快等因素影响,贸易短期订单、小额订单比例越来越高,国际贸易碎片化已经成为必然趋势。适应小订单、短订单的快消费节奏,培育跨境电商新业态、新模式,最终满足单个消费者的个性化订单需求,实现目标受众为个人的普惠贸易终极形式,形成国际电商大市场,成为未来国际贸易的主要趋势。郑州市拥有庞大的人口、便利的区位、国家中心城市定位等便利条件,正在尝试进行进口、出口、B2B、B2C综合服务升级,可以和国外一些区域建立起电子商务共同市场,从小的区域之间、从政府的一些协同、法规的互认、执法的便利互助方面达成点对点的合作,形成一个点对点的区域性共同市场,打造一个全方位开放新高地,确立未来在整个国际电商大市场中新的定位。

谷歌大中华区渠道事业部总经理白湧,一达通联合创始人、阿里巴巴集团跨境贸易事务部资深专家肖锋,中国轻工业出版社有限公司副社长陈业进,分别从如何利用互联网数字技术实现精准营销, 数字技术如何驱动全球贸易的发展,互联网时代如何打造品牌等方面进行了分享,现场干货不断、掌声不断。

此次大讲堂吸引力了中国-东盟商务理事会、泰国工商会、新加坡制造商总会带来的马来西亚、泰国、新加坡等东南亚工商企业,欧美工商会的会员企业,郑州全国商品交易会企业和各省辖市商务部门参会,进一步提升了郑州电子商务大讲堂的国际、国内影响力和知名度。演讲嘉宾不仅有国家部委专项负责研究跨境电商的领导,还有具有国际影响力的国字头商协会负责人,更有谷歌、阿里巴巴顶级电商企业的高管,他们的精彩演讲带来了电子商务发展最前沿的观点和思路,加深了政府职能部门人员对电子商务的认识,拓宽了视野和发展思路,坚定了企业人员应用电商、从事电商、开展电商创业的积极性,对我市电子商务企业的发展提供了很高的参考价值。大讲堂同期还举办了“海淘节”,为郑州电子商务大讲堂注入了新活力,助力了我市电商企业实现品牌推广、客户增值、渠道拓展。


打印此文 关闭窗口