第22期郑州电子商务大讲堂成功举办
来源:郑州市商务局  时间:2019-03-01 09:40  
为助力企业把握新时代跨境电商发展趋势,助推郑州跨境综试区建设,郑州市商务局联合经开区管委会于2月26日举办了郑州电子商务大讲堂(第22期)。

为助力企业把握新时代跨境电商发展趋势,助推郑州跨境综试区建设,郑州市商务局联合经开区管委会于2月26日举办了郑州电子商务大讲堂(第22期)。本期大讲堂以“新时代·新作为·新篇章——跨境电商创造新生态”为主题,市财政局党组副书记刘健、总会计师吕金龙,郑州大学管理工程学院副院长朱永明、河南财经政法大学电商与物流学院院长潘勇、河南牧业经济学院物流与电商学院院长曹献存,市财政局、市场监管局等相关部门负责人,焦作市商务局和南阳市镇平县政府代表团,各县(市)区商务部门,郑州电子商务专家委员会成员,郑州电子商务领军人物和创新人物,国家、省、市级电子商务示范单位的负责人,相关高校教师,各行业企业负责人,以及河南日报、郑州晚报等媒体500余人到场参会,通过线上视频直播观看人数达2000余人次,图文直播点击人次超20万。现场座无虚席,学习交流氛围浓厚,取得了良好的综合效果。

会上,业界专家围绕“跨境电商创造新生态”展开讨论和研究。经开区党工委委员、管委会副主任杨光为大讲堂致辞,郑州市商务局副调研员郑利忠发表讲话,省人大财经委委员耿明斋、河南保税集团总裁徐平、郑州新区海关业务专家梁政、小红书对外事务副总裁邸阿明分别在会上做了精彩演讲。

郑州市商务局副调研员郑利忠表示,将着力推动四路协同,加快建设内陆地区对外开放门户,推动“网上丝绸之路”便捷便利,完善跨境电商供应链体系,拓展跨境电商出口业务,引进跨境电商大型平台类、物流类、支付类总部企业。下一步,郑州将培育巩固发展载体,建设一批特色鲜明、功能完备、产业集聚、富有活力的跨境电商产业园区,同时创建一批省级跨境电商示范单位,评选一批市级跨境电商示范产业园区、人才培养暨企业孵化平台;强力引进互联网龙头企业和跨境电商大型平台类、物流类、支付类总部企业;扩大跨境电商出口,引导全市传统外贸和制造业企业拓市场、降成本、创品牌,形成我市传统制造产业和外贸产业转型升级的新引擎;推动跨境电商扶持政策落地见效,开展郑州市跨境电商专项资金申报工作。

省人大财经委委员耿明斋建议,河南要充分利用交通枢纽优势和诸多领域已经形成的优势,继续扮演好开放排头兵和领头羊角色,在跨境电商物流、空中丝绸之路的建设和国际航空物流、郑欧班列等方面继续加码,同时充分利用保税区、出口加工区、保税仓库等海关特殊监管区,探索共享机制。

河南保税集团总裁徐平表示,新型的跨境电子商务是离不开交易、物流以及第三方支付这三大公共平台,然而现在跨境电商平台的综合成本已经比线下实体店成本高出了1.5倍,跨境电商整体产业链已经到了一个不得不重组的阶段。具体而言,交易平台痛点明显、获客成本很高,而物流企业之间不通的问题又让卖家备受困扰,这种情况长期来讲对整个业态的流通性将造成巨大伤害。

郑州新区海关业务专家梁政说,2019年新区海关将在跨境电商监管方面持续创新,聚焦交易真实性,完善正面监管风险防控体系,落实电商企业信用管理。在激发市场活力方面,梁政还提到,海关需要全面落实跨境零售进口商品正面清单、探索开展非保税货物入区集拼业务,对跨境电商海关税收担保模式进行创新,并持续完善“网购保税+线下提货”创新监管模式。

谈及具体的跨境电商品牌,小红书对外事务副总裁邸阿明认为,品牌是很能够帮助产品进入市场或者是在市场生存下来、发展下来很重要的抓手。为此他建议,企业应在广泛市场活动中,让消费者拥有获得感、成为树立品牌的亮化指标。就消费而言,邸阿明称,消费回归到产品的品质化时,才真正迎来理性消费,这个时候就是以消费来拉动整个经济增长,或者以消费指导整个制造升级的关键节点。他建议企业应从提高质量消费这一角度出发,促进电商企业实现可持续发展。

大讲堂期间,来自俄罗斯、日本、河南大学和河南科技大学的创业服务平台代表与河南中大门教育科技有限公司签署入孵协议,未来将利用河南保税的跨境电商生态体系为境内外青年创业、就业人员提供机遇。

郑州电子商务大讲堂是市政府推动电商发展的一项重要举措,市商务局常态化、长效化打造的一项“慧”企工程。主要目的是解析电子商务政策走向、探讨行业发展、分享经验体会、点燃创业激情。电子商务大讲堂每期从跨境电商、农村电商、传统企业应用电商、平台企业发展、电商园区运营等角度选出一个主题,采取实地观摩、举办沙龙、案例教学、互动交流等灵活多样的形式进行,台上台下联动,共话电商发展。专家的新观点、新理念,加深了政府职能部门人员对电子商务的认识,拓宽了视野和发展思路;坚定了企业人员应用电商、从事电商、开展电商创业的积极性,有效缓解了电商人才供需矛盾,营造了电商发展浓厚氛围。郑州电子商务大讲堂是郑州电商的一张名片和品牌活动,不仅成为电商企业、高校、研究机构、从业者研讨、交流、学习的重要平台,也成为全省各地市政府主导电商培训工作的榜样和标杆。

打印此文 关闭窗口