郑州日报:2018目标敲定 扬帆起航
来源:本站  时间:2018-01-05 15:01  

郑州经济主要目标

●全市生产总值增长8.5%左右

●规模以上工业增加值增长8%左右

●固定资产投资增长9%以上

●地方财政一般公共预算收入增长9%左右

●社会消费品零售总额增长11%左右

●进出口总额增长3%左右

●实际吸收外资增长3%左右

●城乡居民人均可支配收入与经济增长同步

●居民消费价格指数涨幅控制在3%左右

●节能减排降碳、环保等约束性指标完成目标任务


昨日,市委经济工作会议在郑州召开。会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、持续实施“十三五”规划、开启全面建设国家中心城市新征程的关键一年。做好今年经济工作意义重大。

主要目标

全市生产总值增长8.5%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长9%以上,地方财政一般公共预算收入增长9%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口总额增长3%左右,实际吸收外资增长3%左右,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,节能减排降碳、环保等约束性指标完成上级下达目标任务。

关键词:城市品质

聚焦提升城市品质,科学推进新型城镇化,进一步拓展国家中心城市建设空间发展新格局

持续推进“畅通郑州”工程,完成国道107郑州境东移(一期)改建、国道310中牟境改建等4个国省干线项目;省道317线新郑机场至新密改建工程等7个项目主体完工;积极推进“井字+双环”城市快速路建设,加快四环线及大河路快速化工程建设,确保北三环东延、东三环(107辅道)快速化工程、农业路快速化工程铁路代建部分建成通车;开工建设新龙路等城市快速路,加快常西湖新区18条道路等支线路网工程建设。加快地铁5号线等9个续建项目建设,确保2号线二期、5号线、城郊铁路二期、市民文化活动中心地下轨道工程车站主体完工;启动6号线二期、10号线等项目建设。顺利完成公交都市创建工作。

城市基础设施进一步完善,新建改造配水管网100公里。加快新力电力外迁、裕中电厂百万机组“引热入郑”集中供热管网及其配套设施建设,新增入网面积500万平方米。

加快推进安置房建设。新开工安置房项目126个,回迁安置房项目86个、回迁群众20万人以上,确保回迁工作大头落地;持续推进安置房网签工作,完成网签8万套以上。加快人才公寓建设,完成一期总工程量的50%以上;力争二期2万套5月底前全部开工。

持续推进城市治理新建公共停车泊位5万个以上;全面开展生活垃圾分类管理,生活垃圾分类覆盖率达到30%以上;大力实施厕所革命,中心城区公厕达到每平方公里5座,升级改造公厕765座。

加快“1+4”郑州大都市区建设。启动郑开双创走廊等重点产业带和生态带重大工程,全面开工机场至许昌市域铁路,重点推进郑汴、郑许一体化,郑新、郑焦深度融合发展。

关键词:现代化经济体系

聚焦“三个转变”,加速构建以高端产业和产业高端为标志的现代化经济体系,进一步夯实国家中心城市建设产业基础

深入贯彻习近平总书记“三个转变”重要论述,坚持质量第一、效益优先,提高全要素生产率,集中力量打好产业转型发展攻坚战,推动郑州制造向郑州创造、郑州速度向郑州质量、郑州产品向郑州品牌转变。

大力发展战略性新兴产业和先进制造业,各开发区、各县(市)和上街区要坚持以制造业为主体,把发展经济的着力点放在实体经济上。强化协调服务,确保上汽二期、宇通客车(经开)生产基地等180个项目开工建设,郑州合晶硅材料公司、裕展精密科技等268个续建项目有序推进,海马第三工厂、河南中烟技术中心科技园等94个项目竣工达产。规划建设“一基地五园区”,引进一批军工企业和科技创新中心,加快形成全省军民融合技术孵化和产业发展龙头。落实市区范围内装配式建筑面积不少于10%的要求,规划3~4个千亩级装配式建筑产业园区。

做大现代服务业,加快国家现代物流创新发展试点城市建设,着力推进文化消费市场培育,积极培育健康养老产业。新发展环城都市生态农业15万亩,实施农业湿地建设项目1万亩,休闲农业营业收入达到40亿元。加快郑东新区智慧岛大数据综合试验区和高新区大数据应用产业园建设。优化产业布局和功能分区,大力弘扬工匠精神,激发和保护企业家精神。

关键词:内陆开放高地

聚焦开放创新双驱动,着力打造内陆开放高地,厚植国家中心城市建设新优势

开放是区域繁荣发展的必由之路。要准确把握全球经济一体化的发展趋势,全面融入“一带一路”建设,不断巩固扩大“区位+枢纽+开放”比较优势,加快建设内陆对外开放高地。

加快推进航空港实验区建设,围绕“地区生产总值增长13%、规模以上工业增加值增长13%、固定资产投资增长15%”的目标,全面提升航空港实验区建设品质、发展水平和辐射力、带动力、影响力。加快推进自贸区(郑州片区)建设,全面落实160项改革试点任务,尽快形成一批具有郑州特色的可复制推广经验。积极向国家申建自由贸易港。提升网上跨境贸易枢纽能级,打造全国性跨境电商与多元化贸易中心,力争全年进出口业务总量突破1亿包。积极做好2018年全球跨境电子商务大会筹办工作。加快“空中丝绸之路”建设。建成中东部地区最大的中欧班列集拼运转中心,力争全年开行650班以上;加快推进国际物流中心建设。把招商引资工作作为年度经济工作的重中之重,强力推进“招大引强”。

要充分发挥科技创新基础、关键作用,下大力气补好科技创新、人才支撑短板,加快建设极具活力的创新型城市,力争高新技术产业产值达到9000亿元以上、研发投入占GDP比重达到全国平均水平。深入推进“智汇郑州”人才工程。

关键词:发展潜能

聚焦激发发展潜能,持续深化重点领域和关键环节改革,着力为国家中心城市建设注入强大活力

大力推进供给侧结构性改革,确保实现有效供给水平明显提高、过剩产能稳妥有效化解、落后产能基本淘汰、实体经济活力显著增强、各类风险得到有效管控、基础设施和民生事业短板得到有效弥补。持续深化“放管服”改革,推进行政审批制度改革,全面实施“一口受理”;大力推行企业登记全程电子化,提高注册登记便利化水平;继续推进公共资源交易中心交易项目“应进必进”,完成郑州市公共资源交易信息大数据平台项目一期工程建设。推进财税体制改革,探索建立PPP项目实施方案竞争机制;深化投融资体制改革,促进民间融资、激发市场活力;完善政府投资基金体系,规范政府债务管理。深入推进国企改革。打好国企改革攻坚战,市管国有工业企业全部出清,扎实做好中原制药厂等5家企业重组工作,市属投融资公司深化改革年底前全部完成。深入推进金融改革创新,探索金融支持多式联运、跨境电子商务发展的新路径;建立健全融资性担保机构、小额贷款公司信用评级试点办法和分级管理实施办法;加快推进农信社改制组建农商行工作。加强社会信用体系建设。

关键词:美丽郑州

聚焦坚决打赢生态保卫战,着力打造天蓝、地绿、水清的美丽郑州,切实为国家中心城市建设提供强大绿色生态屏障

坚决打好环境污染防治攻坚战,持续推进燃煤、工业、机动车、扬尘污染等综合治理,扎实推进清洁取暖试点城市建设,实现全市PM10、PM2.5平均浓度下降幅度达到省定目标,空气质量不断提升。以能“下河游泳”为目标,加强城市饮用水源地和南水北调中线工程保护,积极推进河道综合治理工程,提高污水处理厂出水标准,流域水质优良比例总体达到53%以上,全部消除建成区黑臭水体,城市集中饮用水源地水质达标率达到98%以上。贾鲁河综合治理蓝线工程上半年建成,绿线工程年底前完成绿化、铺装等任务,牛口峪引黄、环城生态水系循环和石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程年底前完工。

实施全域增绿行动,加快建设侯寨、塔山等一批森林公园。启动国家生态园林城市创建工作,四环内新建改扩建植物园二期、西流湖公园等10个综合公园。继续推进生态保遗工程,新启动项目16个,建设面积800万平方米。

关键词:幸福郑州

聚焦幸福郑州建设,千方百计保障和改善民生,着力为国家中心城市建设创造稳定和谐向上的社会环境

把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会的底线目标和第一民生工程,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到年底实现除政策托底外的存量贫困人口全部脱贫。持续加强社会保障体系建设,推动创业带动就业,实现新增城镇就业11万人,完成农村劳动力转移就业5万人,城市就业调查失业率控制在5.5%以内。

实施全民参保计划,推动城乡居民基本医保与大病保险制度的有效衔接,全面推行按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。加快养老事业发展,促进医养结合。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位;逐步完善住房保障政策,增加公租房实物供应,开工建设棚户区安置住房2.15万套,建成保障性安居工程6万套,配租公共租赁住房4000套。

大力发展教育、卫生等社会事业,市区新建改扩建中小学校30所以上。持续加快健康郑州建设,重点加大6大国家区域医疗中心建设力度,提高居民基本医保财政补贴和基本公共卫生服务人均财政补助标准。

打造中原文化高地,加快郑州城市中央文化区建设,确保奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心建成投用,现代传媒中心主体工程基本完成,全面启动市民公共服务区(北部片区)建设。实施文化惠民工程和国家公共文化服务体系示范区建设,年底前80%的乡镇(街道)综合文化服务中心达到等级标准。

打印此文 关闭窗口