国际商报:“双节”消费如何理性买买买?
来源:本站  时间:2017-09-30  

当国庆节遇上中秋节,今年的国庆小长假必将掀起消费热潮。

国际商报记者走访发现,在小长假前夕,不少商家已推出各类促销活动。与往年相比,线上与线下相融合的促销方式已成为主流。对最关注价格的消费者而言,需耐心对比线上与线下的价格差异,同时理性购物,规避网购风险。

记者走访沃尔玛北京建国路店时发现,除了传统的打折、满减等促销活动,消费者还可以通过微信扫描购物小票上的二维码,抽取价值不等的中秋礼包。此外,在万达广场北京CBD店内,不少买家也借助微信第三方应用,将促销活动转移到了线上。据一家连锁花店工作人员介绍,只要关注店铺微信公众号并填写手机号码,便可成为该店会员,同时点击进入由第三方应用开发商提供的H5页面,并于10月8日之前集齐四张分别写有“花”“好”“月”“圆”的中秋礼券,便可免费获赠节日花束。“我们希望通过这次促销对线下流量进行整合,更好地掌握消费者数据。”该店员说道。

在线下促销火热的同时,各大电商也已行动起来。京东、当当、淘宝等多家电商平台均已在首页挂出节日促销页面,并根据不同的消费场景开辟出多类商品专区,如假期出游区、家居装修区、美食区及宅生活区等。

不过需要注意的是,由于竞争日益白热化,近年来电商在节日促销活动中乱象频出。如何在促销活动中买到性价比最高的商品?对广大消费者而言,不仅要进行“货比三家”式的横向比较,还要格外留意同款商品在线上与线下平台的促销差异。以某款洗面奶为例,记者发现该商品在当当网的节日促销中定价28.7元,但在沃尔玛超市内仅售27元,并可参与买一送一的优惠活动。

商家刘先生对记者表示,对最关注价格的消费者来说,在国庆期间进行网购不一定是最佳选择。“国庆后紧接着便是‘双十一’,如果现在折扣力度太大,就会影响‘双十一’期间的利润。我们做活动的主要目的还是引导买家收藏关注店铺,为‘双十一’打基础。”

中国电子商务研究中心法律与权益部分析师姚建芳提醒,近年来部分号称“纯手工制作”“自产自销”的月饼往往存在馅料来源不明、卫生条件无保障及配料表信息无标注等违法违规行为,消费者需提高辨别力,切勿贪图便宜而盲目购买。同时,国庆小长假作为网购高峰期,各类诈骗手法也层不出穷,消费者应避免点击各类不明链接,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账,切实防范交易风险。

打印此文 关闭窗口