查询间隔10秒
网易:2020郑州印记?买卖全球 “E”线牵 这条路让郑州走向世界
来源:郑州市商务局  时间:2021-01-18 11:04  
 2014年5月10日,习近平总书记在郑州考察河南保税物流中心时,鼓励郑州跨境贸易朝着“买全球、卖全球”目标迈进。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。如今,郑州跨境电商正呈现出大潮汹涌澎湃之势。

一根网线让郑州与世界有了贸易往来,一条网上丝路中原腹地走向开放前沿

随着跨境电商的飞速发展,郑州市民足不出户就能买卖全球

2020922日,第四届全球跨境电商大会发布《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》,郑州成为跨境电商综试区先导城市。

澳洲龙虾、德国奶粉、欧美化妆品......正值周末,不少市民正在位于河南保税物流中心的中大门,享受国际购物带来的幸福时光。对他们来说,在家门口就能买遍全球的购物模式已经成为一种常态。

原来在网上买这些进口商品,现在线下也有,价格优惠,品质也有保障,挺方便的。

以前海淘可能需要十几天,现在几分钟就能选购心仪的商品,幸福感十足

随着跨境电商建设的不断深入,越来越多过去不常见的生鲜货品正漂洋过海,进入百姓日常生活。据统计,目前河南E贸易已经辐射全球190多个国家和地区,真正把世界超市建在了郑州市民的家门口。

而在不远处的海关监管区内,众多跨境电商企业的郑州发货仓生产线繁忙景象每时每刻都在上演,仓外快递运输车辆进出有序、仓内工作人员分拣打包不停歇……郑州自贸达供应链管理有限公司商务总监王翌说:“2016年我们接入菜鸟,全年的日均单量是2000—3000左右,但是现在日均单量保持在两万单。

2014510日,习近平总书记在郑州考察河南保税物流中心时,鼓励郑州跨境贸易朝着买全球、卖全球目标迈进。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。如今,郑州跨境电商正呈现出大潮汹涌澎湃之势。

2020922日,第四届全球跨境电子商务大会发布《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》。《报告》显示,在发展总指数先导城市中,郑州位列第五,发展创新指数郑州进入前三。

《报告》认为先导城市能够充分发挥自身的优质设施、优越的基础设施、完整的产业链条、良好的营商环境以及充沛的消费需求等,在政策鼓励和市场作用下跨境电子商务综试区的先行示范效应得到充分发挥。

商务部对外贸易司副司长张力认为,近年来,地处中原腹地的郑州不断探索创新跨境电商发展重要做法,助推郑州跨境电商综试区在全国综试区中名列前茅。一大批企业落地生根,人才培养、企业孵化的平台也不断发展壮大,促进了郑州跨境电商产业集聚和规模化发展。郑州跨境电商的蓬勃发展也为国内国际双循环相互促进的新发展格局做出了贡献。

正如张力所说,在疫情影响下,国际贸易遭受重创,连通国内市场与国际市场的跨境电商发挥着前所未有的强劲效力。为了畅通疫情期间卖全球物流通道,2020年,郑州不仅开通了三条跨境电商国际专线包机,帮助国内品牌出海,首创的“1210”模式还在国内反向复制至到新疆和贵州,并在两地建立西大门黔大门,与俄罗斯、匈牙利等当地企业合作洽谈、共同发展。

从无到有、由有到优,

郑州正沿着网上丝绸之路

构建起一座链接世界、汇聚中原的开放桥梁。

 

打印此文 关闭窗口