国际商报:王府井步行街北延 传统商场时尚转身
来源:本站  时间:2020-01-02 17:56  

对于北京这个巨大而蓬勃的消费市场,如何进一步扩大消费服务供给,激发消费升级潜力,实现总消费稳健增长,建成特色突出、品质高端、功能完善的国际消费目的地,政府和商业企业一直在思考和探索。今年以来,北京消费市场的变化显著,在一系列促消费政策措施的推动下,商圈改造全面推进,夜间消费氛围渐浓,品质消费凸显。

12月20日,王府井步行街北延正式开街。步行街在原东单三条至金鱼胡同段548米长的基础上,向北延长至灯市口大街,延长344米,全长增至892米。丰富多样的开街活动吸引了大批消费者,王府井步行街实现客流、销售额双增长。其实,北延只是王府井提档升级的系列动作之一,围绕着“打造成为国际化的商业街”的目标,这条百年金街的新面孔正在逐渐浮现。

“一店一策”推动商业设施改造升级

在步行街北延开街当日,位于北延最南端的银泰in88客流量比前一日增长55%,比前一个周五增长48%;销售额比前一日增长65%,比前一个周五增长82%。王府井百货大楼前设置的华为5G体验店,楼体设计品牌主题灯幕,提前推出六折起的打折季,吸引了众多消费者,北延当日客流比前一日增长18%,销售额增长90%。

实际上,这两个商业项目的十足人气不仅源自于步行街的北延,更是其主动求变后带来的吸引力。

今年,北京市商务局制定了《本市传统商场“一店一策”升级改造工作方案》,选择10家本市商业领域具有一定影响力的地标性传统商场作为升级改造试点。王府井百货大楼就是其中之一。8月,王府井百货大楼引进的2400平方米“和平菓局”主题项目开业,将浓郁“京味”带回王府井,成为传统商业改造升级的典范。

在谈及“和平菓局”带来的价值时,王府井百货大楼副总经理乔晶晶告诉国际商报记者,第一是流量价值,8-12月的客流量按可比口径上升了15%,销售额上升了9%;第二是客群价值,北京本地客占比达64%,比之前增加了10%以上,15-35岁的年轻客群占比达72%;第三是平台价值,“和平菓局”成了客人蜂拥而至的“网红”打卡地,也为百货大楼在小红书、抖音、大众点评等社交平台上增加了话题性。

接下来,王府井百货大楼将在提升时尚度上下功夫:优化升级化妆品品牌阵容,明年商场橱窗将全部留给化妆品;与快时尚品牌联手推出快闪店;深受80后、90后喜爱的火影忍者授权的一乐拉面北京首店也将开业。乔晶晶表示,这些“大动作”的目标都是为了吸引年轻消费者进店。此外,王府井百货大楼还将打造北京老字号餐饮主题项目,例如让萃华楼重返王府井。

银泰in88的转型成效同样显著。之前银泰in88的定位是奢侈品,从地下1层到地上8层全是商店,2018年开始实施整改,压缩了商店面积,4层以上改为写字楼;2019年引进了乐高北京首家全球旗舰店和NBA中国首家旗舰店,带来了客流的大幅增长,销售额水涨船高,8月乐高和NBA单月收入均突破1000万元,客群也从消费相对高端的顾客转变为中高端消费顾客、年轻顾客。银泰in88商业项目负责人左晓燕表示,未来招商将主攻首店或旗舰店。

首店、旗舰店聚集

不难看出,王府井百货和银泰in88转型升级成功的一大原因是引进首店。这也归因于北京市商务局出台的首店支持政策。商务部门鼓励国际商业品牌在王府井开设首店、旗舰店、体验店、概念店等,支持老字号企业在王府井地区开设门店。

截至目前,王府井地区先后引进了29家首店、旗舰店,其中全球旗舰店8家,全国旗舰店5家,首店16家。穆斯林大厦成功引进5800平方米的ZARA全球旗舰店,为国内最大,计划2020年上半年开业;王府中环共引入全球旗舰店4家、全国旗舰店5家、首店16家;王府国际中心正与耐克、阿迪达斯进行接洽,意向开设3000平方米的全球旗舰店。王府井步行街已呈现旗舰店、首店聚集发展的态势。未来,王府井步行街将形成集国际、高端、时尚等元素于一体的商旅文融合发展格局。

据统计,今年1-9月共有540家商业品牌首店落户北京,其中包括全球首店8家、亚洲首店8家、中国首店104家,呈现出布局加快、品牌多元、业态集中、入驻聚集度高等特点,也带热了其所在商圈的消费。

商圈整体改造提升

消费者稍微留心就能发现,近几年王府井大街重新规划了街区景观,对广告牌匾和临建进行了集中整治,对周边胡同进行了精细化改造提升,街区的交通也得到调整优化。

今年,北京市出台并实施了《北京市商业服务业商圈改造提升行动计划(2019-2021)》。王府井“1+3+N”综合规划(总体规划、街区环境、业态布局、交通网络规划)的编制工作形成了系统成果。除了王府井,前门大栅栏、公主坟和回龙观龙域这3个商圈的改造提升也取得了阶段性成效。

据王府井管委会副主任连占国介绍,王府井商圈将按照“一院、两街、多节点”的后街经济思路进行改造:推动王府井大街277号院公共空间改造升级建立区域业态管控机制,形成“王府井东街休闲区”改造方案;重新规划定位西街功能,推动打造儿童艺术休闲区;依托王府中环及西侧绿地、四合院,聚焦品牌文化展示、交流、孵化功能;加快“王府井商业品牌文化展示中心”建设,挖掘“多节点”,整合区域餐饮、文化演艺设施等多元资源优势。


打印此文 关闭窗口