河南省商务厅厅长张延明一行调研双节市场供应和保供稳价工作
来源:国际商报河南商讯  时间:2019-12-28 15:57  

2020年元旦和春节的脚步越来越近了,河南的市场供应和价格如何?12月28日上午,河南省商务厅厅长张延明、郑州市商务局局长余遂盈一行先后前往郑州市纬四路农贸市场、丹尼斯超市东明路店、世纪联华超市经三路店,调研郑州市双节市场供应和保供稳价工作。

“这番茄多少钱一斤?”“六块。”刚到纬四路农贸市场,张延明就和旁边卖菜的商户聊了起来。“你们这一个月租金多少,这些年给你们涨过租金没有?”“为什么这家的肉比刚才那家贵了一块钱?”张延明边走边看,边看边问。“这些年我们的租金一直没变过。根据进货多少,所以肉价也不同。”得到了答案,张延明才继续往前走。

据悉,纬四路农贸市场是郑州市较具有代表性的农贸市场之一,经营品种有各种生鲜肉类、鸡类、豆制品、蔬菜、水果、蛋品、干菜调料、熟食、面食以及日常生活用品和土产日杂等。据相关人员介绍,如今纬四路农贸市场的商户不仅选择在摊位销售,更把菜品放到了美团外卖和网店进行线上销售。听到这里,张延明表示,农贸市场也要顺应经济和社会消费的趋势,要鼓励商户转变经营观念,打开更多的线上销路。在世纪联华超市经三路店,张延明着重了解了该店猪肉、鸡蛋和蔬菜的价格。在看到该店肉品价格低于市场价格时,张延明表示,这是让利于民的好现象。据世纪联华相关负责人介绍,临近双节,为满足顾客需求,世纪联华各店皆补充了大量的民生类商品种及各类礼盒类商品,其次,在货量方面提前与供应商沟通制定了合理的库存计划,并对8家门店的库位进行了调整,保证节前民众需求得到保障。

对于价格方面,世纪联华从入新品到店面销售及时根据市场价格变动进行调整,为顾客餐桌做好服务。活动方面,世纪联华及门店会及时根据市场价格的变动及顾客的需求,定期推出民生商品补贴活动(涉及分类:生肉、蔬菜、水果、米、面、油、水奶、调味品等等),补贴后价格低于市场价2-5元。

“从元旦档期到春节期间,公司会持续做生肉的补贴活动,做到真正的让利于民。”该店店长向记者介绍。

从纬四路农贸市场到世纪联华超市,张延明都有一个共同的关注点,就是猪肉市场供应及价格。目前,河南省的猪肉市场及价格呈现出什么情况?记者从河南省商务厅获悉,11月上旬以来,全省猪肉价格开始高位回落,震荡企稳。据省商务厅监测,12月第3周全省猪肉零售均价为50.86元/公斤,周环比下跌0.5%,较10月末的价格高峰回落4.2%。

据省商务厅相关负责人介绍,下一步,省商务厅将督促各市完成冻猪肉储备任务,并对已在库的市级猪肉储备进行实地核查,确保数量真实,保障品质,适时投放储备肉,确保猪肉市场双节期间不断档、不脱销。同时,多渠道增加牛羊禽肉供给,满足群众肉品消费需求。

打印此文 关闭窗口