河南日报:港区跨境电商何以成为实力担当
来源:郑州市商务局  时间:2019-10-23 09:51  
今年前三季度,郑州航空港经济综合实验区跨境电商进出口业务保持高速发展态势,业务单量及货值同比分别增长243.6%和185.16%。

今年前三季度,郑州航空港经济综合实验区跨境电商进出口业务保持高速发展态势,业务单量及货值同比分别增长243.6%和185.16%。其中,单月业务量占中国(郑州)跨境电子商务综合试验区业务总量的比重大幅提升:从6月占比超过一半,到9月占比达80.35%。

业内人士评价认为,航空港实验区具有的强大物流、政策等优势正不断显现,一个在国内具有相对竞争力和影响力的跨境电商发展基地已经形成。

强化服务优化营商环境

公平、开放、高效、低成本的良好营商环境是航空港实验区跨境电商业务迅猛发展的重要原因。据了解,近年来,相关部门先后推出了十多项便利化通关的综合措施,有力增强了监管区域的竞争力。如:实现综保区与郑州机场的一体化通关,通关时间从3个多小时缩短到40分钟之内;实行电商货物在途报关,节省入库时间十多个小时;开展宠物食品、O2O自提业务等业务探索等等。

“这些监管创新措施的实行,提高了通关效率,降低了综合成本,提升了消费者体验,大大激发了电商企业集聚新郑综保区发展的积极性。”航空港实验区口岸业务服务局负责人张波告诉记者,截至目前,该区共备案商品227714个,其中2019年新增77199个;在航空港区备案或注册的跨境电商企业达685家,其中,国内前十位的跨境电商达5个。

为服务好项目建设,航空港区相关部门还组成了综合服务团队全面协调建设中遇到的各类问题,确保了菜鸟全国三大主仓之一6月底投产,实现了唯品会华中地区全品类保税仓储服务中心项目7月投产。目前,航空港区已形成了集咨询、招商、注册、关务、仓储、物业、交通等服务于一体的综合服务体系,企业只需一个对口部门,便可解决从业务落地到员工生活的相关问题,让电商企业无后顾之忧。

大物流促进大产业发展

快速、便利的物流通道是航空港实验区的最大优势。该区已开通英国专线、莱比锡专线、全欧专线、美国专线、俄罗斯专线、马来西亚包机专线等,做到了既可开展“网上丝路”、“海上丝路”业务,也可开展“空中丝路”和“陆上丝路”业务,实现了“四路协同”发展,有力拓宽了电商的物流通道。

今年3月,通过9610模式报关的中欧班列(郑州)首条跨境电商专线“菜鸟号”正式开通,开辟了一条新的跨境出口陆路运输物流通道。8月,“郑州—吉隆坡”跨境电商专线货运包机成功首航,在带动郑州机场国际货物运量提升的同时,也为水果、冰鲜水产品等指定口岸发展注入新的活力。

优势资源不断汇聚,发展动能持续提升,航空港区正成为国内外知名电商的汇集地,不断催生外贸进出口和国际航空货运新业态。数据显示,今年以来,世界第二大电商平台eBay在航空港区的日空运出口单量已达1万单以上,跨境出口电商平台深圳环球易购年内可望开展空运出口业务。

“基于良好发展态势,我们正在谋划建设跨境贸易生态小镇,引进国内外知名跨境出口企业落地发展,努力实现跨境电商从1.0版本向2.0版本的升级,培育更加完整的产业链和生态圈,形成强大综合发展优势,打造中部地区跨境产业基地,形成郑州外贸进出口业务发展的新动能。”张波充满信心地说。


打印此文 关闭窗口